THE TRADITIONAL CULINARY AS A TOURIST ATTRACTION IN THE HUTA TINGGI TOURISM VILLAGE, PANGURURAN DISTRICT, SAMOSIR REGENCY - Indra, Rama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata di Desa Wisata Huta Tinggi, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan 5 responden yang terdiri dari pengelola homestay, pemilik restoran, dan wisatawan yang telah berkunjung ke Huta Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliner tradisional menjadi daya tarik wisata yang signifikan di Desa Wisata Huta Tinggi. Kuliner tersebut meliputi makanan khas Batak seperti saksang, arsik, dan naniura yang disajikan dengan bahan-bahan lokal seperti ikan dan babi. Wisatawan yang berkunjung ke Huta Tinggi menyatakan bahwa mereka sangat menikmati kuliner tradisional tersebut dan bahkan merekomendasikannya kepada teman-teman mereka. pentingnya kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata. Mereka berusaha untuk mempromosikan kuliner tersebut dengan memasukkannya ke dalam menu makanan yang disajikan di homestay dan restoran mereka. Mereka juga menciptakan pengalaman kuliner yang unik dengan memperlihatkan proses pembuatan makanan secara langsung kepada wisatawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kuliner tradisional dapat menjadi daya tarik wisata yang potensial di Desa Wisata Huta Tinggi, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Pengelola wisata dan masyarakat setempat dapat memanfaatkan potensi tersebut dengan mempromosikan dan memperbaiki kualitas kuliner tradisional tersebut sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisata ke daerah tersebut.