STRATEGI BRANDING TIKET.COM DALAM MENINGKATKAN CITRA MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Muhammad Ridho Rahmadiansyah; Muhammad Al Assad Rohimakumullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Travelling menjadi kebutuhan baru dikalangan anak muda dijaman sekarang.Untuk memenuhi kebutuhan mereka,Online Travel Agent melakukan branding yang sangat kuat.Branding merupakan suatu proses pembentukan dari merek atau citra pada suatu perusahaan terhadap masyarakat.Tujuan penelitian ini peneliti ingin mengetahui keberhasilan strategi branding dalam meningkatkan citra.Strategi ini sangat tepat diterapkan oleh tiket.com untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin melakukan travelling dan lainlainnya.Metode penelitian yang dilakukan peneliti adalah metode Kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara agar mendapatkan data yang valid.Hasil penelitian ini adalah tiket.com berhasil melakukan strategi branding nya dengan membawa audience nya tertarik dan memiliki respon yang positif.