APLIKASI PEMIKIRAN IVAN PVLOV DALAM LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL - Rahayu, Gusti; Marsidin, Sufyarma; Karneli, Yeni; Nofrizal, Nofrizal (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi antara pemikiran Ivan Pavlov dalam layanan konseling individual. Ivan Patrovich Pavlov yang merupakan salah satu tokoh teori belajar behavioristik dengan menggunakan konsep classical conditioning dan dijuluki sebagai bapak teori behavioristik. Penelitian yang digunakan adalah literature review dengan berpedoman pada artikel dan buku-buku. Pendekatan filosofis-historis dan content analysis menjadi acuan dalam memberikan penjelasan hasil data yang ditemukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menempuh jalan pembiasaan akan dapat memberikan perubahan pada tingkah laku seseorang. Pembiasaan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu takhalli (unconditioning stimulus), tahalli (conditioning stimulus), dan tajalli (conditioning respons) untuk dapat merefleksikan perilaku yang baik menjadi sebuah habits yang hai’ah dalam diri peserta didik.