PERAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI PEMEDIASI HUBUNGAN KEPEMIMPINAN YANG MELAYANI DAN PENGEMBANGAN KARIR DENGAN KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Pegawai UPTD Puskesmas Blora) - Arum Purwaningtyas (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pelayan dan pengembangan karir terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai UPTD Puskesmas Blora. Untuk menguji pengaruh kepemimpinan pelayan, pengembangan karir dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora. Untuk menguji Organizational Citizenship Behavior (OCB) memediasi pengaruh kepemimpinan pelayan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora. Populasinya adalah pegawai UPTD Puskesmas Blora yang berjumlah 101 orang. Pengambilan sampel dengan metode sensus sampling dengan mengambil seluruh populasi yang ada untuk dijadikan sampel sehingga menjadi sampel sebanyak 101 responden. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan yang melayani berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai UPTD Puskesmas Blora. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai UPTD Puskesmas Blora. Kepemimpinan pelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora. Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora. Organizational Citizenship Behavior (OCB) memediasi pengaruh kepemimpinan pelayan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora. Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Blora.