PENGARUH KEPEMIMPINAN YANG MELAYANI DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi pada PT. Deltamarga Adyatama Semarang) - Gagah Deo (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan yang melayanai dan motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun melalui Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Deltamarga Adyatama Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh seluruh karyawan PT. Deltamarga Adyatama Semarang, ukuran jumlah sampel yang digunakan sebesar 107 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sampel jenuh. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil analisis penelitian diperoleh kepemimpinan yang melayani dan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kepemimpinan yang melayani, motivasi intrinsik, dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji mediasi menyatakan bahwa variabel Organizational Citizenship Behavior dapat memediasi pengaruh kepemimpinan yang melayani terhadap kinerja karyawan, serta Organizational Citizenship Behavior dapat memediasi pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan.