ANALISIS KOMPETENSI MEMEDIASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Tenaga Kependidikan Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang) - Husnul Khatimah (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kompetensi pada karyawan tenaga kependidikan Universitas 17 Agustus 1945 Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Tenaga Kependidikan di Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, ukuran jumlah sampel sebesar 95 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil analisis diperoleh pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi, dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Hasil uji mediasi diperoleh bahwa kompetensi dapat memediasi pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja karyawan, dan kompetensi memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan.