Pengaruh Berbagi Pengetahuan, Pertukaran Pemimpin-Anggota, Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Dosen Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Dosen Akademi Teknik Pika Semarang) - Meiadi Edi (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagi pengetahuan, pertukaran pemimpin-anggota, kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dosen dengan dimediasi oleh variabel komitmen organisasi. Adapun sampel penelitian ini adalah seluruh dosen Akademi Teknik PIKA Industrial Woodworking School (ATPIKA) Semarang yaitu 40 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi multivariat dengan menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama; berbagi pengetahuan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, Kedua; Pertukaran pemimpin anggota tidak berpengaruh terhadap Komitmen organisasi, Ketiga; Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap Komitmen organisasi, Keempat; Berbagi pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dosen, Kelima; Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dosen, Keenam; Pertukaran pemimpin anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dosen, Ketujuh; Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dosen, Kedelapan; Berbagi pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dosen dengan dimediasi oleh Komitmen organisasi, Kesembilan; Pertukaran pemimpin anggota berpengaruh terhadap Kinerja dosen dengan dimediasi oleh Komitmen organisasi, Kesepuluh; Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dosen dengan dimediasi oleh Komitmen organisasi