Analysis Of Improvements To The Automatic Generation Control (AGC) Frequency Regulation System In The Java Madura Bali System For Intermittent New And Renewable Energy (EBT) Interconnection - Bilkis Mukhlisoti; Iwa Garniwa (Al-Makki Publisher, 2023)
Meningkatnya penetrasi Energi Baru Terbarukan Intermittent akan berpotensi mengganggu kestabilan sistem, terutama pengaturan frekuensi sistem. Hal tersebut dikarenakan sifat karakteristik unik yaitu intermittency daya, variability output, dan reduksi inersia. Sistem pengaturan frekuensi sekunder, Automatic Generator Control, yang terinstall pada sistem kelistrikan Jawa Madura Bali membutuhkan sebuah pengembangan design sebagai langkah mitigasi respon frekuensi terhadap fenomena EBT Intermittent. Penelitian ini mengusulkan AGC menggunakan design kontrol Proportional Integral Derivative dengan mentambahkan faktor EBT Intermittent. Hal tersebut memberikan hasil Peningkatan kinerja dinamis AGC sehingga diperoleh peningkatan kecepatan respon sistem menuju frekuensi nominal. Hal tersebut sangat penting untuk mendapatkan manajemen energi sistem Kelistrikan JAMALI yang sesuai dengan kriteria operasi, yaitu andal, mutu dan ekonomis