Pengaruh Kinerja Pelayanan Karyawan terhadap Minat Beli melalui Nilai Bagi Pelanggan - Santika, Dewi; Heng, Lie (SAFE-Network, 2023)
Kehadiran bisnis ritel modern dalam format mini market menjadi pilihan baagi masyarakat untuk melakukan aktivitas belanja sekaligus menjadi pesaing bagi bisnis ritel tradisional. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi persaingan diantara bisnis ritel baik modern maupun tradisional adalah dari segi permodalan, kegiatan promosi, pelayanan gerai, ancaman pesaing baru, kekuatan tawar menawar baik pemasok maupun pembeli serta rivalitas diantara sesama pelaku bisnis ritel. Pentingnya kinerja pelayanan dalam bisnis ritel diasumsikan dapat menjadi daya tarik minat beli pelanggan, namun yang masih menjadi topik perdebatan adalah persepsi yang berbeda dapat muncul dari sisi pelanggan dan karyawan gerai, bahkan dari pelanggan yang sama. Munculnya perbedaan persepsi mengenai kinerja pelayanan tentunya akan memicu terjadinya perbedaan persepsi nilai pada masing-masing pelanggan. Jika pelanggan mempersepsikan bahwa nilai yang mereka rasakan selama berbelanja memuaskan maka dapat memicu terjadinya minat beli di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah kausalitas dengan tujuan meneliti hubungan antara kinerja pelayanan terhadap minat beli melalui mediasi nilai pelanggan. Populasi merupakan masyarakat kota Pontianak yang berbelanja di gerai minimarket dan sampel ditentukan menggunakan metode accidental sampling. Dari hasil tabulasi, uji validitas, dan uji reliabilitas ditentukan jumlah sampel yang lolos sebanyak 172 responden dimana selanjutnya diolah menggunakan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja pelayanan tidak berpengaruh terhadap minat beli, akan tetapi berpengaruh terhadap nilai pelanggan, sedangkan nilai pelanggan berpengaruh terhadap minat beli. Sehingga dapat dikatakan kinerja pelayanan yang diberikan karyawan gerai minimarket harus memiliki nilai yang berarti bagi pelanggan jika ingin meningkatkan minat beli pelanggan di masa yang akan datang. Pelaku bisnis minimarket harus berupaya menciptakan nilai bagi pelanggan seperti memperhatikan kualitas produk, kesesuian harga, dan memberikan perhatian yang tulus dalam melayani pelanggan.