Identifikasi Protozoa Gastrointestinal pada Orangutan Sumatera (Pongo abelii) dan Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) di Taman Satwa Sumatera Utara - Ferina Anggraini; Muhammad Hanafiah; Erdiansyah Rahmi; Farida Athaillah; Teuku Zahrial Helmi; Zainuddin . (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2023)
Infeksi protozoa merupakan salah satu penyakit parasitik yang umumnya bersifat kronis serta menyebabkan penurunan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui protozoa gastrointestinal yang menginfeksi orangutan sumatera (Pongo abelii) dan orangutan kalimantan (Pongo pygmaeus) yang berada di Taman Satwa Sumatera Utara serta protozoa dari genus apa saja yang menginfeksi orangutan tersebut. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel feses yang didapat dari 1 individu orangutan sumatera dan 2 individu orangutan kalimantan. Sampel diambil tiga kali dalam kurun waktu yang berbeda dengan interval 3 minggu. Sampel feses diambil pada pagi hari kemudian ditambahkan dengan formalin 10% dengan perbandingan 1:1. Pemeriksaan sampel dengan menggunakan metode floatasi, metode modified Ziehl-Neelsen, dan metode sedimentasi formol-eter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 2 dari 3 orangutan di Taman Satwa Sumatera Utara positif terinfeksi protozoa gastrointestinal. Orangutan sumatera bernama Stevee tidak terifeksi protozoa gastrointestinal dan orangutan kalimantan bernama Simba dan Hamidah positif terinfeksi genus protozoa gastrointestinal yaitu, Entamoeba sp., Balantidium sp. dan Cryptosporidium parvum.