Analisis Bibliometrik Tentang Tren Manajemen Pengetahuan Berdasarkan Afiliasi Penulis dari Indonesia - Soesanto, Hari; Handalani, Radite Teguh (Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2023)
Knowledge management is essential for an organization, especially in managing the knowledge possessed by its human resources to be more effective in achieving its goals. In its development, research trends on global knowledge management have crossed national borders (across countries). However, research written by authors whose affiliates are from Indonesia is exciting and essential to study in research mapping based on the author's country affiliation and its various findings. This study aims to map an outline of the current state of research on knowledge management based on author affiliations from Indonesia and see future research opportunities, especially related to research trends and novelties. The method used is bibliometric analysis with the help of VOSviewer software and the Scopus database. The co-authorship and co-occurrence of keywords were analyzed on 125 documents in 2017-2021. The results showed 12 author network clusters and five keyword clusters. The most dominant keywords that emerged included knowledge management, knowledge, Indonesia, knowledge management systems, and e-learning. (Manajemen pengetahuan sangat penting bagi suatu organisasi terutama dalam mengelola pengetahuan yang dimiliki oleh sumber daya manusia pada organisasi supaya lebih efektif dalam mencapai tujuannya. Dalam perkembangannya, tren penelitian tentang manajemen pengetahuan secara global telah melampaui batas negara (lintas negara). Akan tetapi penelitian yang ditulis oleh penulis yang afiliasinya dari Indonesia menarik dan penting dan relatif baru, untuk diteliti dalam rangka pemetaan penelitian berdasarkan afiliasi negara penulis beserta berbagai temuannya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan garis besar keadaan penelitian terkini tentang manajemen pengetahuan berdasarkan afiliasi penulis dari Indonesia dan melihat peluang penelitian ke depan terutama berkaitan trend penelitian dan kebaruan (novelty). Metode yang digunakan yaitu analisis bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer dan database Scopus. Analisis co-authorship dan co-occurrence kata kunci dilakukan terhadap 125 dokumen pada tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 klaster jejaring penulis dan terdapat 5 klaster kata kunci. Kata kunci yang paling dominan muncul antara lain knowledge management, knowledge, Indonesia, knowledge management system, dan e-learning).