Pengaruh Pemanfaatan Media Komunikasi Televisi terhadap Kinerja Jurnalis di masa Pandemi Covid-19 - Hakim, Lukmanul; Putri, Kinkin Yuliaty Subarsa; Agustiningrum, Henny (Sarjana Terapan Prodi Humas dan Komunikasi Digital Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Wabah virus corona membawa perubahan baru bukan hanya terhadap perilaku manusia namun juga dalam dunia penyiaran khususnya dunia pertelevisian. Peristiwa pandemi Covid-19 memaksa media televisi memanfaatkan aplikasi media komunikasi sosial untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat dengan segera. Teknologi komunikasi mengalami perkembangan yang begitu pesat ternyata menjadi alternatif untuk menjadi alat publikasi sumber-sumber informasi, baik dari lembaga pemerintah maupun non pemerintah. Pemanfaatan aplikasi ini semakin masif digunakan baik oleh media penyiaran maupun oleh sumber sumber informasi setelah munculnya pandemic Covid-19 dengan diterbitkannya regulasi pemerintah saat pandemi covid-19 yaitu aturan stay at home, work from home, PSBB, menjaga jarak dan terkahir adalah aturan PPKM dalam upaya untuk menekan penyebaran virus corona. Perangkat media penyiaran diintegrasikan dengan aplikasi publik lainnya yakni zoom, youtube, instagram dan twitter. Riset ini dilaksanakan demi mencari tahu seperti apa impact media komunikasi baru di media penyiaran terhadap kinerja jurnalis. Memakai metode riset deskriptif kuantitatif dengan cara pengoleksian data observasi dan penyebaran kuesioner. Sementara penulis menggunakan teori technological determinism. Melalui output riset ini memberitahu ada transformasi yang berlangsung pada dunia penyiaran yakni dalam baik dalam program pemberitaan maupun program dialog yakni tidak perlu menghadirkan para narasumber ke dalam studio. Media televisi memanfaatkan aplikasi zoom untuk tetap bisa menghadirkan prokontra dari narasumber terhadap isu tertentu. Upaya ini dilakukan selain untuk mematuhi aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah, juga untuk memberikan contoh kepada masyarakat agar turut mensukseskan upaya pemerintah untuk menekan penyebaran virus corona. Selain perubahan pola siaran, pemanfaatan media komunikasi sosial juga dapat menekan biaya operasional. Yakni media penyiaran membatasi untuk mengirimkan jurnalisnya untuk bertemu narasumber untuk keperluan konfirmasi. Sehingga pilihannya dilakukan dengan mewawancarai melalui aplikasi media komunikasi sosial zoom. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kuat dan signifikan dari media komunikasi terhadap kinerja.