Fungsi dan Keberlangsungan Seni Senjang Masyarakat Musi Banyuasin - Nurmalina Nurmalina; Syafran Afriansyah (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada fungsi dan keberlangsungan seni senjang yang masih ada sampai saat ini. Senjang merupakan bagian dari sastra Melayu berbentuk pantun yang terdiri dari sampiran dan isi. Uniknya pantun dalam Senjang Â tidak selalu sama antara sampiran dan isi. Bisa jadi sampirannya terdiri dari enam baris, sedangkan isinya terdiri dari tujuh baris. Selain itu senjang ditampilkan dengan memadukan antara syair, musik dan tari. Senjang yang mengalami perubahan baik bentuk maupun fungsinya.Keberlangsungan senjang juga didukung oleh adaptasi pada sspek fungsi. Fungsi senjang yang pada awalnya adalah terbatas pada fungsi estetis yang fokus sebagai media hiburan, dikembangkan fungsinya meliputi fungsi pragmatis, etis dan historis. Dengan fungsi yang berkembang, senjang tidak hanya menjadi media hiburan, lebih dari itu senjang menjadi alternative bagi berbagai pihak sebagai media propaganda, media pendidikan,Â dan media informasi.