PENGARUH PEMBELAJARAN POWER LENGAN TERHADAP HASIL KEMAMPUAN TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING - Riyanti, Yanti; Nur, Hana Astria (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Yanti Riyanti ( NIM 182223119 ), Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2022, halaman. Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran power lengan terhadap hasil kemampuan tolak peluru gaya menyampingPenelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan desain penelitian pre-ekperimental. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian kali ini adalah siswa siswi kelas 9b SMP NEGERI 2 JALAKSANA yang berjumlah 32 orang . Pada penelitian ini menggunakan instrument menggunakan Meddicine Ball. Produk akhir dari latihan medicine ball adalah siswa dapat melakukan lemparan tolak peluru dengan maksimal. Hasil penelitian ini adalah data tentang nilai pretest dan posttest dengan, menggunakan program SPSS 25 dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menu jukan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 3.0750 dan posttest adalah 3.2455. Dengan nilai hasil dari uji test-t adalah 0.000 yang berarti >0,05, yang artinya terdapat pengaruh signifikan dari program latihan yang diberikan. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa model latihan menggunakan medicine ball dapat dikembangkan dan diterapan dalam proses pembelajaran tolak peluru gaya menyamping. Kata-kata kunci :pembelajaran, power lengan, tolak peluru