Pengaruh earning per share dan return on equity terhadap harga saham Infobank15 - Nurtrifani, Risma; Kusumawardani, Mawar Ratih (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Return On Equity terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 (Studi empiris pada Infobank15). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 laporan keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang masuk di Infobank15 tahun 2018-2021 yang selama periode tahun tersebut maksimal out satu kali. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham, Return On Equity berpengaruh positifsignifikan terhadap harga saham, dan Earning Per Share dan Return On Equity secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Semakin tinggi Return On Equity menunjukkan bahwa perusahaan tersebut mampu untuk menghasilkan keuntungan yang tinggi dari ekuitas perusahaan sehingga dapat menarik minat investor dan membuat harga saham perusahaan naik. Meskipun Earning Per Share tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, bukan berarti Earning Per Share tidak penting untuk dipertimbangkan dalam melihat kemampuan suatu perusahaan, sebab secara simultan Earning Per Share dan Return On Equity berpengaruh terhadap harga saham.