Faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan generasi Z - Idris, Ahmad; Hendratmoko, Suseno; Widodo, Eko; Yaqin, Mohammad Husein Ainul; Ismail, Akhmad Khudaifiakmalu Nufus (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memetakan tingkat literasi keuangan mahasiswa jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi UNISKA Kediri dan menganalisis pengaruh gender, usia, pekerjaan orang tua, jumlah penghasilan orang tua mahasiswa terhadap tingkat literasi keuangan. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan populasi seluruh mahasiswa program studi manajemen. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling, dengan jumlah sampel 343 mahasiswa. Tes literasi keuangan dilakukan untuk menilai tingkat literasi keuangan mahasiswa kemudian di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan gender berpengaruh signifikan dan positif terhadap literasi keuangan. Usia berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap literasi keuangan. Pekerjaan orang tua berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap literasi keuangan. Penghasilan orang tua berpengaruh signifikan dan positif terhadap literasi keuangan.