Perbandingan rasio keuangan sebelum dan selama Covid-19 guna menilai kinerja keuangan - Rachman, Helmy Aulia; Rahmawati, Zulfia (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Perusahaan rokok PT. HM Sampoerna Tbk adalah salah satu perusahaan yang terkena dampak Covid-19. Kondisi perusahaan dapat dilihat melalui posisi keuangan dari hasil produksi kinerja dalam menghasilkan laba. Untuk membantu menganalisis laporan keuangan dibutuhkan rasio keuangan agar mengetahui kondisi keuangan perusahaan mengalami kenaikan atau penurunan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui perbedaan signifikan kinerja keuangan PT. HM Sampoerna Tbk ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas saat sebelum dan selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. HM Sampoerna antara sebelum dan selama Covid-19 periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan. Teknik analisis menggunakan analisis rasio keuangan, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas, profitabilitas dan aktivitas memiliki perbedaan namun tidak signifikan sebelum dan selama Covid-19. Sedangkan rasio solvabilitas tidak memiliki perbedaan namun hampir signifikan sebelum dan selama Covid-19.