Bagaimana tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga ditinjau dari tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan? - Astuti, Mia; Afriza, Edi Fitriana; Aisyah, Iis (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui literasi keuangan ibu rumah tangga di Kelurahan Margabakti ditinjau dari tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan di Kelurahan Margabakti Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisisnya menggunakan interactive model. Sampel penelitian yang dijadikan informan sebanyak 7 orang yang terdiri dari ibu rumah tangga yang berpendidikan SD, SMP, SMA dan S1 serta ibu rumah tangga yang mengelola keuangan keluarganya yang pendapatan keluarganya tergolong pada kategori rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi, yang penulis kenal dan dapat ditemui secara langsung. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan berkontribusi terhadap literasi keuangan ibu rumah tangga. Empat diantara tujuh ibu rumah tangga memiliki literasi keuangan yang kurang baik dan tiga diantara tujuh ibu rumah tangga memiliki literasi keuangan yang cukup baik.