Penyuluhan tentang KB di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran - Irma Nurohmah; Ratna Sa’adah; Apit Apit; Elita Putri Melati (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Program Keluarga Berencana Nasional merupakan salah satu program sosial dasar yang sangat penting bagi kemajuan suatu bangsa. Program Keluarga Berencana adalah program nasional yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan, kesejahteraan ibu, anak dan keluarga, serta bangsa dan negara. Menurut WHO, Keluarga Berencana adalah tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang memang diinginkan, mengatur interval kehamilan, mengontrol waktu saat kelahiran dalam hubungan dengan umur suami istri dan menentukan jumlah anak dalam keluarga. Tujuan kegiatan penyuluhan ini yaitu untuk memberikan edukasi dan pemahaman mengenai pentingnya mengikuti program KB. Metode yang dilakukan pada saat kegiatan penyuluhan yaitu dalam bentuk ceramah yang kemudian terdapat sesi tanya jawab dan diskusi setelah pemaparan materi oleh narasumber. Hasil kegiatan yang dihadiri oleh 13 orang ini semuanya mengikuti program KB karena peserta merupakan lini lapangan/pos dari tiap-tiap desa yang kemudian akan disampaikan kembali kepada masyarakat atau pasangan usia subur di desa masing-masing.