Upaya Implementasi Sistem Pertanian Terintegrasi bagi Kelompok Tani Desa Pogalan Kabupaten Magelang - Jihad Lukis Panjawa; Budi Rahardjo; Amelia Cyntia Kusuma Wardhani (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Limbah yang dihasilkan Kelompok Tani yang masih dapat diberikan nilai tambah untuk peningkatan pendapatan melalui integrasi sektor pertanian. pengelolaan pertanian yang terintegritas sebagai upaya menekan biaya produksi. Tujuan dari pengabdian ini adalah memecahkan permasalahan Kelompok Tani Desa Pogalan Kabupaten Magelang melalui penerapan green economy melalui konsep pertanian yang terintegrasi. Pelaksanaan program ini dilakukan dengan menggunakan sosialisasi dan Forum Group Discussion (FGD). Hasil menunjukkan masih terdapat banyak permasalahan sektor pertaninan sehinga pertanian terintegrasi belum dapat terealisasikan. Perlu Upaya berkelanjutan dari penthahelix dalam merintis pertanian terintegrasi pada wilayah pegunungan.