ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LIKUIDITAS PERUSAHAAN PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR - Gassing, A Ahmad Burhan; Kurniawan, Agung Widhi; Budiyanti, Hety (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sumber dan penggunaan modal kerja untuk meningkatkan likuiditas PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Sampel dalam penelitian ini yaitu dari laporan keuangan perusahaan dari tahun 2011-2020. Metode pengumpulan data menggunakan metode kualitiatif dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis sumber dan penggunaan modal kerja dan analisis rasio likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dan penggunaan modal kerja yang diterapkan oleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2011-2020 dapat dikatakan cukup efektif. Kecukupan keefektifan pengelolaan modal kerja dapat dilihat dari rasio likuiditasnya, khususnya pada rasio tetap (Current Ratio) perusahaan yang masih dalam kondisi yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata nilai rasio lancar perusahaan dari tahun 2011-2020 sebesar 159%, akan tetapi selama periode ini perusahaan lebih meningkatkan penggunaan modal kerjanya yang menyebabkan rasio likuiditasnya hanya dalam keadaan cukup baik. Maka dari itu perusahaan mesti meningkatkan sumber modal kerja dibandingkan dengan penggunaan modal kerja dalam menjalankan operasi perusahaan agar dapat meningkatkan tingkat likuiditas perusahaan.