PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PUSKESMAS TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS POLEWALI, KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Anwar, Usman; Ali, Ahmad; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2023)
“Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Puskesmas Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Polewali, Kabupaten Polewali Mandar”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan kepala Puskesmas terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan Puskesmas Polewali yaitu sebanyak 96 orang. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 56 orang dengan Teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Sederhana dengan menggunakan SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis dapat simpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Kepala Puskesmas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, yang berarti gaya kepemimpinan yang baik tentunya akan memberikan peningkatan kualitas serta kuantitas hasil kinerja tenaga kesehatannya yang kemudian memberikan kemajuan bagi Puskesmas Polewali, Kabupaten Polewali Mandar.