PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DIVISI PERENCANAAN TERMINAL PETIKEMAS MAKASSAR - Ramadani, Dea; Musa, Muhammad Ichwan; Dangnga, Muhammad Taslim; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Divisi Perencanaan Terminal Petikemas Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Motivasi Kerja sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Pegawai. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang ada di Terminal Petikemas Makassar pada Divisi Perencanaan yang berjumlah 77 orang sehingga sampel yang digunakan yaitu seluruh pegawainya yang berjumlah 77 orang. Teknik penarikan sampling yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 25.00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda Y = - 1,915 + 0,749X. Sedangkan pada koefisien determinasinya = 0,674 artinya variabel motivasi kerja memberikan pengaruh sebesar 67,4 % terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil Uji-t diperoleh t-hitung > t-tabel (12,588 > 1,922) dengan signifikansi 0,000 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Motivasi dapat mendorong pegawai untuk berpikir kreatif dalam memberikan output pekerjaan mereka. Motivasi dapat membuat kinerja pegawai menjadi lebih cepat dan maksimal. Motivasi dapat membuat pegawai selalu memberikan hasil usaha yang terbaik.Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Kinerja PegawaiAbstract. This study aims to determine the effect of work motivation on employee performance at the Makassar Container Terminal Planning Division. The independent variable in this study is work motivation, while the dependent variable is employee performance. The population in this study were all employees at the Makassar Container Terminal in the Planning Division, totaling 77 people so that the sample used was all 77 employees. The sampling technique used is the saturated sample technique in which the entire population is sampled. Data collection was done by using a questionnaire. The data analysis technique used is simple linear regression analysis using SPSS 25.00 for windows. Based on the results of the study, the multiple regression equation Y = - 1.915 + 0.749X was obtained. While the coefficient of determination = 0.674 means that the work motivation variable has an influence of 67.4% on employee performance, while the rest is influenced by other variables. The results of the t-test obtained t-count > t-table (12,588 > 1,922) with a significance of 0.000 then H1 is accepted and H0 is rejected. From the results of this study it can be concluded that work motivation is very important to note. Motivation can encourage employees to think creatively in providing the output of their work. Motivation can make employee performance faster and maximal. Motivation can make employees always give the best business results.Keywords: Work Motivation and Employee Performance