ANALISIS COVID-19 PENGHAMBAT EKSPOR IMPOR DAN BISNIS ANTARA INDONESIA - CINA - Yulianty, Neng Novy; Solihah, Destyani Mariah; Rahman, Noor; Cahyani, Dini; Rizki, Ivan Muhammad; Guntari, Sheirany; Kresnayanti, Ari; Firmansyah, Ricky (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Ekspor dan Impor merupakan kegiatan ekonomi kanca perdagangan internasional yang ada di dalam suatu negara untuk menggerakan pertumbuhan ekonomi dan sumber pendapatan suatu negara. Namun, apa yang akan terjadi apabila sumber pendapatan dan kebutuhan suatu Negara terhambat karena adanya wabah penyakit mematikan yang hampir seluruh Negara terkena dampaknya dengan jangka waktu penyembuhan yang relatif lama, yang dapat menghambat proses kerjasama internasional , yang membuat nilai Ekspor dan Impor suatu Negara mengalami kenaikan dan penurunan . Maka dari itu dilakukan suatu Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui Analisis Dampak pandemi Covid-19 Terhadap pertumbuhan nilai Ekspor dan Impor Indonesia - Cina sejak sebelum adanya pandemi Covid-19, pada masa pandemi dan masa setelah pandemi , serta mengamati perdagangan Internasional pada kedua negara dengan cara mengumpulkan data ekspor-impor dari hubungan billateral Indonesia-Cina. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data statistik yang telah terhitung secara akurat dari beberapa pengamat ekonomi dunia, dan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022 . Hasil data yang diperoleh bahwasannya tidak ada perubahan yang signifikan terhadap kegiatan Ekspor-Impor antara Indonesia-China sebelum dan sesudah terjadinya pandemi Covid-19 Yaitu pada tahun 2020, namun hanya terjadi sedikit penurunan diawal tahun 2020 hanya sebentar yaitu dibulan Februari, dan mulai mengalami kenaikan di bulan Maret karena kebutuhan akan barang, bahan pokok dan infrastuktur yang tidak bisa di stop serta kerjasama yang erat antar keduanya yang saling mengisi kebutuhan satu sama lain. Kata kunci : Analisis, Covid-19, Dampak, Ekspor, Impor, Pertumbuhan