Introducing the manufacture of composites made from natural fillers as craft products for housewives - Tri Partuti; Bening Nurul Hidayah Kambuna; Yanyan Dwiyanti; Indah Uswatun Hasanah; Abdul Aziz (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam upaya pengenalan manufaktur komposit berpengisi bahan alam sebagai produk kerajinan ibu rumah tangga di Perumahan Metro Cendana, RT 01 dan 02, Kelurahan Kebondalem, Kecamatan Purwakarta, Banten telah dilakukan. Produk yang dibuat adalah gantungan kunci terbuat dari resin epoksi sebagai matriks dan daun/bunga/ranting kering sebagai filler/pengisi sebagai salah satu cara untuk mengurangi limbah alam. Rasio resin epoksi dengan katalis adalah 2:1. Penggunaan daun/bunga yang baru dipetik mengakibatkan warna daun/bunga akan menjadi pudar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan material komposit melalui demonstrasi pembuatan gantungan kunci berbahan komposit dan mengisi kuesioner untuk evaluasi terhadap kegiatan yang sudah dilakukan. Usia responden bervariasi dari 20 – diatas 60 tahun. Responden sebanyak 100% menyatakan bahwa kegiatan ini sangat menginspirasi dan bermanfaat serta terdapat 23% responden berminat menjadikan kerajinan gantungan kunci ini sebagai salah satu usaha bisnis karena belum adanya modal untuk memulai usaha ini secara mandiri. Community service activities to introduce composite manufacturing filled with natural materials as craft products for homemakers in Metro Cendana Housing, RT 01 and 02, Kebondalem Village, Purwakarta District, Banten, have been carried out. The product is a key chain made from epoxy resin as a matrix and dried leaves/flowers/twigs as a filler to reduce natural waste. The ratio of epoxy resin to catalyst is 2:1. Using freshly picked leaves/flowers will result in the color of the leaves/flowers fading. This service activity aims to introduce composite materials through a demonstration of making key chains from composite materials and filling out a questionnaire to evaluate the actions that have been carried out. Respondents' ages varied from 20 – over 60 years. 100% of respondents stated that this activity was very inspiring and helpful, and 23% were interested in making this key chain craft a business venture because there was no capital to start this business independently.