Analysis of protection of garment products in the domestic industry against the thrifting industry - Diana Hernida Putri; Mustika Bunga Hijriyah; Windi Edriani Ningsih; Rico Januar; Herli Antoni (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Peningkatan pembelian barang bekas impor oleh masyarakat merupakan masalah yang cukup serius terutama berdampak pada industri garmen. Banyak masyarakat yang lebih memilih pakaian bekas impor daripada produk lokal. Masalah tersebut merupakan tantangan bagi industri garmen agar dapat bersaing dengan baik. Aturan mengenai pelarangan impor pakaian bekas sudah lama digencarkan oleh pemerintah untuk membantu industri garmen dalam negeri. Namun, belum ada perubahan signifikan terhadap permasalahan tersebut sehingga perlu adanya perlindungan yang kuat untuk produk garmen agar tetap bertahan di pasar domestik. Artikel ini akan fokus mengkaji mengenai aturan megenai impor pakaian bekas. Penelitian ini memakai metode penelitian hukum normatif yang melakukan pengkajian secara empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak sekali aturan pemerintah yang telah digencarkan mengenai pakaian impor. Selain itu, artikel ini memberikan pemahaman mengenai tinjauan ekonomi dari UU yang dikemukakan oleh para menteri dan solusi yang harus dihadapi industri garmen.The increase in purchases of imported second-hand goods by the public is a severe problem, significantly affecting the garment industry. Many people prefer imported used clothing to local products. This problem is a challenge for the garment industry to compete well. The government has long been intensifying regulations regarding prohibiting imports of used clothing to help the domestic garment industry. However, this problem has remained the same, so there needs to be strong protection for garment products to remain viable in the domestic market. This article will examine the regulations regarding the import of used clothing. This research uses normative legal research methods that carry out empirical studies. The results show that many government regulations have been intensified regarding imported clothing. In addition, this community service provides an understanding of the economic review of the law put forward by the ministers and the solutions that the garment industry must face.