Training on making composters and biopore holes as a solution to the organic waste problem - Retno Sulistyo Dhamar Lestari; Denni Kartika Lestari; Dhena Ria Barleany; Endang Suhendi; Jayanudin Jayanudin (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pengelolaan sampah organik dan anorganik merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di masyarakat. Pengembangan komunitas dan pengenalan teknologi pembuatan kompos dan lubang biopori merupakan upaya untuk meningkatkan potensi lingkungan berupa pengelolaan sampah organik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan focus group discussion (FGD). Permasalahan yang sering terjadi adalah sampah rumah tangga yang dibiarkan tidak terpilah dan langsung dikirim ke tempat pembuangan sampah menyebabkan banyaknya sampah yang menumpuk di tempat pembuangan akhir (TPA). Program ini fokus pada perubahan pola pikir masyarakat dalam menangani sampah rumah tangga, memilah sampah, dan membuat lubang-lubang biopori di setiap rumah dan lahan terbuka serta membuat komposter untuk mengolah sampah organik menjadi kompos. Management of organic and inorganic waste is one of the problems that often occurs in society. Community development and the introduction of composting technology and bio pore holes are efforts to increase environmental potential through organic waste management. The methods used in this service activity are counseling and focus group discussions (FGD). The problem is that household waste is left unsorted and sent directly to landfills, causing large amounts of garbage to pile up in final disposal sites (TPA). This program focuses on changing the community's mindset in handling household waste, sorting waste, making bio pore holes in every house and open land, and making a composter to process organic waste into compost.