PEMBERDAYAAN MAYARAKAT MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI PKBM ASSOLAHIYAH KABUPATEN KARAWANG PROVINSI JAWA BARAT - Hoerniasih, Nia; Hufad, Achmad; Wahyudin, Uyu; Sudiapermana, Elih; Sukmana, Cucu (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Assolahiyah Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat melalui satuan pendidikan nonformal melaksanakan Pelatihan kewirausahaan yang kreatif dan inovatif. PKBM Assolahiyah sebagai lembaga yang berkomitmen untuk memberdayakan masyarakat memiliki inovasi dalam pengelolaan usaha sebagai produk yang dapat mengangkat perekonomian masyarakat ke arah yang lebih baik. Pengelolaan unit-unit usaha yang terpusat di PKBM Assolahiyah memungkinkan masyarakat sekitar untuk lebih fokus dalam memaksimalkan potensi lingkungan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdadyaan masyarakat melalui program pendidikan dan pelatihan Kewirausahaan di PKBM Assohaliyah melalui 3 tahapan yaitu perencanaan pendidikan dan pelatihan, pelaksanaan pendidikan dan pelatihan, dan evaluasi pendidikan dan pelatihan yang sudah berjalan dengan baik dan manfaat sudah dirasakan oleh kedua peserta untuk meningkatkan kemampuan berpikirnya. tetapi juga mampu meningkatkan taraf hidup mereka dengan menciptakan usaha mandiri baru. Selain meningkatkan pendapatan ekonomi, mereka juga mampu mengubah pola pikir menjadi lebih kritis dalam memenuhi kebutuhannya dengan tidak selalu mengandalkan bantuan pemerintah.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pengelolaan Program, Pendidikan dan Pelatihan KewirausahaanAbstractThe Center for Community Learning Activities (PKBM) Assolahiyah, Karawang Regency, West Java Province, through non-formal education units, carries out creative and innovative entrepreneurship training. PKBM Assolahiyah as an institution that is committed to empowering the community to have innovation in business management as a product that can lift the community's economy in a better direction. Management of business units that are centralized in PKBM Assolahiyah allows the surrounding community to focus more on maximizing the potential of the natural environment. The results showed that community empowerment through the Entrepreneurship education and training program at PKBM Assohaliyah went through 3 stages, namely planning education and training, implementing education and training, and evaluating education and training which had gone well and the benefits had been felt by both participants to improve their thinking skills . but also able to improve their standard of living by creating new independent businesses. In addition to increasing economic income, they are also able to change their mindset to be more critical in meeting their needs by not always relying on government assistance.Keywords: Community Empowerment, Program Management, Entrepreneurship Education and Training