IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN LITERASI KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI PKBM ASH-SHODDIQ - Nurhadi, Masdian; Mulyana, Enceng; Nurhayati, Sri; Sukmana, Cucu (Universitas Tanjungpura, 2023)
Equipping soft skills to teach citizens to master digital-based financial management through digital-based financial literacy is an important strategy in improving equity education. This study aims to clearly describe how PKBM Ash-Shoddiq Lembang West Bandung Regency implements digital-based financial literacy training. In this study, descriptive method was used to obtain qualitative data from 10 respondents consisting of 5 academic residents, 3 teaching assistants, and 2 managers. The results showed that the implementation of digital-based financial literacy training began with the planning, socialization, and needs identification stages, followed by implementation using andragogical and participatory strategies using Microsoft Excel media. The results of the training showed an increase in understanding and knowledge in the main aspects of financial literacy.Keywords: Training, Financial Literacy, Digital. AbstrakMembekali soft skill untuk mengajarkan warga menguasai pengelolaan keuangan berbasis digital melalui literasi keuangan berbasis digital menjadi strategi penting dalam meningkatkan pendidikan ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara jelas bagaimana PKBM Ash-Shoddiq Lembang Kabupaten Bandung Barat melaksanakan pelatihan literasi keuangan berbasis digital. Dalam penelitian ini, metode deskriptif digunakan untuk mendapatkan data kualitatif dari 10 responden yang terdiri dari 5 orang residen akademik, 3 orang asisten pengajar, dan 2 orang manager. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pelatihan literasi keuangan berbasis digital dimulai dengan tahap perencanaan, sosialisasi, dan identifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan pelaksanaan menggunakan strategi andragogical dan partisipatif dengan menggunakan media Microsoft Excel. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan dalam aspek utama literasi keuangan.Kata Kunci: Pelatihan, Literasi Keuangan, Digital