Pengetahuan Lokal Manaku dan Nilafo dalam Pemanfaatan Tumbuhan pada Etnik Nias di Kabupaten Nias Barat - Ayu Febryani; Dedi Andriansyah; Nop Berilayani Hia; Aktivis Karnitus Zebua; Helen Nardalia Gea (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengeksplorasian dan pendokumentasin pengetahuan lokal etnik Nias dalam pemanfaatan dan pengelolaan tumbuhan lokal sebagai pangan dan obatan. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sirombu, Mandrehe dan Mandrehe Barat, Kabupaten Nias Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi secara langsung dan wawancara mendalam bersama masyarakat setempat. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan tahapan analisis Spradley. Hasil penelitian mengungkapkan adanya pengetahuan lokal manaku dengan memanfaatkan tumbuhan sagu (zagu) sebagai pangan. Kemudian, nilafo sebagai pengetahuan lokal dalam pemanfaatan tumbuhan wewe usö (daun benalu pohon duku) sebagai obatan yang saat ini masih diketahui oleh masyarakat setempat. Namun eksistensi pengetahuan lokal ini mendapatkan tantangan yakni masih minimnya proses pendokumentasian dan penulisan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi kajian etnobotani terkait pengetahuan lokal Etnik Nias di Kabupaten Nias Barat.