Analisis Anggaran dan Profitabilitas Sebagai Alat Bantu Manajemen Guna Mengoptimalkan Laba Pada Tasyah Mart Kerasaan Tahun 2020-2022 - Daffa Khairi; Ilham Sonata; Syamsul Effendi (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis anggaran dan profitabilitas sebagai alat bantu manajemen guna mengoptimalkan laba pada Tasyah Mart Kerasaan.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif kuantitatif adalah suatu metode yang bertujuan untuk membuat atau mendeskripsikan tentang suatu keadaan secara objektif yang menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, pengumpulan data terhadap data tersebut serta penampilan dan hasilnya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui perantara (diperoleh dan dicatat oleh pihak lain). Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi karena data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan pada perusahaan Tasyah Mart Kerasaan selama tiga tahun periode yaitu 2020-2022, selanjutnya data tersebut diukur dengan menggunakan analisis anggaran dan profitabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas mengalami fluktuasi dengan nilai tertinggi di tahun 2021 dan terendah di tahun 2020. Hal tersebut dapat terjadi karena total aset dan laba bersih di perusahaan mengalami kenaikan dan penurunan dari tahun ke tahun. Anggaran operasional yang disusun selama tiga tahun, sesuai dengan budgeting theory menurut Suharsimi (2015:1) dikarenakan perusahaan menggunakan sistem anggaran dengan baik. Hal tersebut menyebabkan perusahaan dapat mengkontrol biaya yang seharusnya dikeluarkan dalam setiap periode permintaan dana. Sistem anggaran yang disusun setiap periode singkat dinilai cukup optimal untuk membantu keuangan perusahaan.