Gerakan Literasi dalam Menghadapi Ketrampilan Pembelajaran Abad 21 di Sekolah Dasar - Nur Hidayah; Dini Rahmawati (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Dalam rangka meningkatkan minat baca peserta didik khususnya di sekolah dasar, salah satunya adalah dnegan gerakan literasi. Ada beberapa faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan gerakan literasi sekolah. Faktor pendukung, peran aktif warga sekolah, pengawasan yang diberikan guru, perbaikan lingkungan literasi. Gerakan literasi sekolah perlu ditingkatkan dalam menghadapi ketrampilan pembelajaran abad 21. Keterampilan pembelajaran abad ke-21 dapat menumbuhkan dan meningkatkan kerjasama dalam suatu kelompok untuk menyelesaikan masalah tertentu, meningkatkan rasa toleransinya terhadap perbedaan pendapat teman, berusaha untuk berpikir kritis dan kreatif untuk memecahkan permasalahan tentang mengkaitkan sesuatu. Sekolah harus menyelenggarakan garakan literasi untuk meningkatkan minat baca. Gerakan literasi sebagai usaha untuk mendorong peserta didik dalam membaca dan menulis guna menghadapi pengetahuan yang baru. Gerakan literasi di sekolah perlu mendapat dukungan dan perhatian khusus dari semua pihak, karena gerakan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan dan lingkungan.