PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA POWTOON TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V - Abd Hafid; Firdaus Firdaus; Ummu Kalsum (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan motivasi belajar siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media powtoon. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V UPT SPF SD 210 Bontominasa sebanyak 35 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskripstif diperoleh rata-rata Pre-nontest 51,40 dan rata-rata Post-nontest 80.23. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial diperoleh hasil uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test menunjukkan bahwa nilai Sig 0,151 dan 0,200 > 0,05 yang berarti data Pre-nontest dan Post-nontest berdistribusi normal. Hasil uji Levene Statistic menunjukkan bahwa nilai Sig 0,610 dan 0,066 > 0,05 yang berarti data pretest dan posttest homogen. Hasil uji Paired Samples Test menunjukkan bahwa nilai Sig 0,000 < 0,05, dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media powtoon di kelas V UPT SPF SD 210 Bontominasa.