Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Rosmalah Rosmalah; Firdaus Firdaus; Satriani Satriani (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Inpres 6/75 Kading dengan sampel sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata pretest 29,50 dan rata-rata posttest 81,00. Angket respon diperoleh rata-rata 84,35 dan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rata-rata 94,00. Uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Inpres 6/75 Kading.