Hubungan Gaya Belajar Auditorial Dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas Tinggi SD Inpres 12/79 Lonrae Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone - Sitti Jauhar; Abd. Kadir, A; Muh Farhan (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bertujuan mengetahui gambaran gaya belajar auditorial kelas tinggi, mengetahui gambaran hasil belajar IPS siswa kelas tinggi dan mengetahui ada tidaknya hubungan signifikan gaya belajar auditorial dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi. Variabel X dalam penelitian ini adalah gaya belajar auditorial dan Variabel Y adalah hasil belajar IPS. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Lonrae Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone yang berjumlah 142 dan sampelnya adalah 50% dari populasi yaitu 72 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple rondom sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferesial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif gaya belajar auditorial tergolong sangat baik dengan persentase 88,6% dan hasil belajar IPS juga tergolong tinggi dengan persentase 77,92%. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai koefisien korelasi (rhitung) lebih besar (≥) nilai (rtabel), yaitu 0,447 ≥ 0,235 dan sig 0,000 ≤ 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan terdapat hubungan gaya belajar auditorial dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi.