PENERAPAN METODE STORY TELLING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA (STUDI SISWA KELAS V SD INPES 12/79 LEA KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE) - Abd Hafid; Satriani, DH Satrianai, DH; Rostina Rostina (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian PTK yang bertujuan untuk mendesripsikan penerapan metode story telling untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di SD Inpres 12/79 Lea Kecamatan Tellu Siatingge Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 14 siswa dan guru wali kelas V. Setting penelitian ini bertempat di SD Inpres 12/79 Lea, jalan poros Wajo-Bone kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada siklus I sebanyak 64,28% atau 9 siswa memperoleh nilai rata-rata 70,71 berada pada kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 87,57% atau 11 siswa dengan nilai rata-rata 77,50 berapa pada kategori baik (B). Kesimpulkan penelitian ini adalah metode Story Telling dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 12/79 Lea Kecamatan Tellu Siatingge Kabupaten Bone