Rancang Bangun Sistem MPPT Photovoltaic Berbasis Algoritma Modified Incremental Conductance dengan Arduino dalam Kondisi Irradiance yang Bervariasi - Maulana, M. Ismi; Basuki, Bambang Minto; Wirateruna, Efendi S (Universitas Islam Malang, 2023)
Energi matahari adalah sumber daya alam yang sangat besar dampaknya terhadap perkembangan kehidupan di bumi. Sel photovoltaic (PV) adalah salah satu teknologi sumber energi alternatif yang dapat mengubah energi foto arus searah menjadi energi listrik. Energi maksimum dari panel surya PV dengan efisiensi tertinggi dapat diekstraksi yang dikenal dengan Teknik Maximum Power Point Tracking (MPPT). Perangkat pengontrol pelacakan titik daya maksimum ini diimplementasikan untuk mengatur konverter DC-DC untuk mengekstrak energi matahari yang optimal dari modul fotovoltaik. Dalam penelitian ini, kendali MPPT berbasis algoritma modified incremental conductance dan algoritma incremental conductance diimplementasikan secara langsung dalam perangkat arduino uno, modul fotovoltaik 20wp dan konverter boost. Pengujian dilaksanakan di laboratorium dengan menggunakan lampu halogen untuk mempresentasikan perubahan radiasi. Hasil pengujian sensor arus INA219 dan sensor tegangan dc menunjukkan kerja yang baik dengan nilai error masing-masing sebesar 0,33% dan 0,31%. Hasil pengujian sistem PV menunjukkan bahwa performa MPPT berbasis modif IC dengan nilai daya maksimum 9,61W, 2,78W dan 5,05W, lebih baik daripada MPPT berbasis IC dengan nilai daya maksimum sebesar 5,4W, 3,1W dan 3,42W.