ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA SISWA DI LINGKUNGAN PKBM SURYA MUDA TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Misna (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Analisis Kesantunan Berbahasa di lingkungan PKBM Surya Muda. Penelitian ini membahas tentang kesantunan berbahasa di lingkungan PKBM Surya Muda. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisis data. Tahap pengumpulan data diadakan penelitian lapangan untuk mendapatkan data primer dengan menggunakan teknik observasi (pengamatan),teknik simak libat cakap, teknik rekaman. Sedangkan pada tahap analisis data, penulis menggunakan teknis analisis deskriptif. Analisis tersebut digunakan untuk memperoleh gambaran tentang kesantunan berbahasa PKBM Surya Muda. Hasil penelitian yang diperoleh menujukkan bahwa unsur kesopanan berbahasa masih kurang diterapkan dalam percakapan siswa tersebut. Hal ini menandakan bahwa ada berbagai macam faktor yang menyertai proses komunikasi. Diantaranya adalah situasi percakapan, objek yang dibicarakan dan individu pemakai bahasa yang terlibat, kurang mampu melihat ksesuaian dan ketetapan pemakaian kosakata dalam percakapan. Hal ini terlihat dari penerapan dalam percakapan melalui maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, kesederhanaan dan permufakatan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa unsur kesopanan berbahasa masih kurang diterapkan dalam percakapan melalui maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, kesederhanaan dan permufakatan pada PKBM Surya Muda.