ANALISIS KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PEDULI LINGKUNGAN DI KECAMATAN MEDAN DENAI KELURAHAN BINJAI - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Fitri Febrianti Ginting; Rizki Bob Anggara; Susi Andani (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, Di Kecamatan Medan Denai Kelurahan Binjai Provinsi Sumatera Utara. Untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan melakukan riset dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Kecamatan Medan Denai Kelurahan Binjai Provinsi Sumatera Utara, maka memperoleh hasil sebagai berikut Perilaku masyarakat tentang kebersihan lingkungan, , belum sepenuhnya dapat dikatakan baik, dikarenakan masih adanya masyarakat yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Di lingkungan bagian dalam kelurahan binjai sendiri sudah bersih karena terdapat wadah/tempat pembuangan sampah tersendiri di masing-masing rumah warga. Berdasarkan observasi responden belum melakukan dengan baik pengelolaan sampah hal ini dikarenakan minim nya pengetahuan masyarakat terhadap prinsip 3R (Reuse, Reduce, Recyle), namun masyarakat gemar dalam menanam pohon agar mengurangi polusi udara dan gersang tetapi pada kenyataannya mereka belum meiliki lahan penghijauan terbuka di keluarahan binjai. Â Â