PENGGUNAAN MEDIA E-LEARNING BERSTANDAR SCORM DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PADA MTSN 1 ACEH BARAT - Asmanidar Asmanidar; Cut Anina; Rosmininur Rosmininur (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2018)
Permasalahan yang menjadi dasar dari pelaksanaan kegiatan penelitian ini adalah Penggunaan Media E-Learning Berstandar SCORM dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru. Sedangkan tujuannya adalah mengetahui pengaruh penggunaan media e-learning berstandar SCORM terhadap peningkatan kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar. Penelitian dilakukan pada guru di MTsN 1 Aceh Barat , yang dimulai bulan Juli sampai Desember, selama 6 (enam) bulan. Subjek penelitian adalah guru MTsN 1 Aceh Barat yang dibagi menjadi dua kelompok sampel yaitu kelompok guru-guru yang mengajar bidang studi agama sebagai kelompok eksperimen dan guru-guru yang mengajar mata pelajaran umum sebagai kelompok kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Kuasi eksperimen merupakan salah satu bagian dari metode penelitian eksperimental. Hasil penelitian menunjukkanPada hipotesis statistik ketiga, dinyatakan H0 : 1c = 2c, dan H1 : 1c 2. Maknanya, pada hipotesis nol tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara penggunaan media e-learning berstandar SCORM dengan penggunaan modul terhadap peningkatan kemampuan guru aspek penerapan dalam mengembangkan bahan ajar. Sedangkan makna pada hipotesis kerja adalah terdapat perbedaan pengaruh yang siginifikan antara penggunaan media e-learning berstandar SCORM dengan penggunaan modul terhadap peningkatan kemampuan guru aspek penerapan dalam mengembangkan bahan ajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media e-learning berstandar SCORM berpengaruh signifikan terhadap kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar aspek pengetahuan. Penggunaan media e-learning berstandar SCORM berpengaruh signifikan terhadap kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar aspek pemahaman. Penggunaan media e-learning berstandar SCORM tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar aspek penerapan.