PENGARUH MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU MATEMATIKA - Nurhayati Nurhayati; Khoiruddin Matondang (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kepala sekolah terhadap kinerja instruktur matematika. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Kepala Sekolah Unggulan Al-Azhar Medan dan instruktur matematika menjadi fokus penelitian ini. Pengamatan, wawancara, dan dokumentasi adalah contoh metode pengumpulan data. (1) Manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam membina profesionalisme guru matematika telah efektif dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut; (2) kendala yang dihadapi adalah kurangnya informasi, ketergantungan pada guru tertentu saja, kendala keuangan, dan kurangnya pengetahuan dalam pengembangan profesionalisme guru; dan (3) pembinaan, pengawasan, dan pengembangan profesi menjadi solusi atas kendala yang dihadapi.