ANALISIS KEBUTUHAN GURU SEBAGAI ACUAN DALAM MENGEMBANGKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERINTEGRASI ETNOSAINS - Rahma Dani; Jufrida Jufrida; Ayu Permata Bunda (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap perangkat pembelajaran yang digunakan sebagai panduan dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah guru mata pelajaran fisika di MAN 1 Muaro Jambi. Data penelitian diperoleh dari kegiatan wawancara guru fisika tentang analisis kebutuhan terhadap perangkat pembelajaran Flipped classroom yang terintegrasi etnosains. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa 1) pada proses pembelajaran fisika, keterlibatan peserta didik sangat kurang disebabkan guru hanya memposisikan peserta didik sebagai penerima informasi, 2) pembelajaran fisika cenderung menggunakan model discovery learning yang hanya berfokus pada pembelajaran tatap muka, 3) metode pembelajaran yang digunakan oleh guru belum sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka dan pembelajaran abad 21, 4) perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru belum memuat model pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka serta belum terintegrasi etnosains. Hasil analisis wawancara guru fisika menunjukkan bahwa guru lebih membutuhkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka agar guru dapat dengan mudah melaksanakan pembelajaran yang berpandu pada perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan.