Pengembangan Lembar Kerja Mahasi PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI FLUIDA - Maya Eva Meriani; Fibrika Rahmat Basuki; Krisna Suryanti (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya lembar kerja mahasiswa pada materi fluida, belum lengkapnya alat laboratorium, dan belum banyaknya praktikum yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lembar kerja mahasiswa berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida, mengetahui validitas lembar kerja mahasiswa berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida, dan mengetahui respon mahasiswa pada uji lembar kerja mahasiswa berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Developmet) yang menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu satu orang ahli materi, satu orang ahli media, satu orang ahli bahasa dan mahasiswa yang sudah mempelajari matakuliah fisika dasar I yang terdiri dari 10 orang mahasiswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket mahasiswa. Data hasil validasi dan respon mahasiswa dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menghasilkan lembar kerja mahasiswa berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida. Lembar kerja mahasiswa ini terdapat lima percobaan yaitu tekanan hidrostatik, hukum pascal, kapilaritas, viskositas dan manometer. Hasil validasi ahli materi yaitu 88% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi ahli media yaitu 95,38% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi ahli bahasa 80% dengan kategori baik. Hasil uji responden mahasiswa pada lembar kerja yang dikembangkan yaitu 89,84% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa produk lembar kerja mahasiswa berbasis pendekatan saintifik pada materi fluida layak digunakan.