Lembar Kerja Mahasiswa PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Nadia Novriana; Boby Syefrinando; Fibrika Rahmat Basuki (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lembar kerja mahasiswa berbasis model problem based learning pada materi getaran dan gelombang, mengetahui validitas lembar kerja mahasiswa berbasis model problem based learning pada materi getaran dan gelombang, dan mengetahui respon mahasiswa terhadap uji lembar kerja mahasiswa berbasis model problem based learning pada materi getaran dan gelombang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4-D (Define, Design, Development, Desseminate). Subjek penelitian ini yaitu satu ahli materi, satu ahli media, satu ahli bahasa, dan mahasiswa yang sudah mempelajari fisika dasar 1 yang terdiri dari 11 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket mahasiswa. Data hasil validasi dan respon mahasiswa di analisis secara deskriptif. Penelitian ini menghasilkan lembar kerja mahasiswa berbasis model problem based learning. Lembar kerja mahasiswa ini terdapat tiga percobaan yaitu bandul matematis, gelombang stasioner, dan tangki riak. Hasil validasi ahli materi yaitu 98% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi ahli mediaÂ yaitu 95% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi ahli bahasa yaitu 91% dengan kategori sangat baik. Hasil uji responden mahasiswa pada lembar kerja mahasiswa yang dikembangkan yaitu 92,4% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil validasi ahli didukung dengan hasil uji responden maka dapat disimpulkan bahwa lembar kerja mahasiswa berbasis model problem based learning pada materi getaran dan gelombang layak digunakan.