Etnosains ANALISIS ETNOSAINS SENI ANYAMAN DAN BUDAYA BETANGAS DI MUARO JAMBI SEBAGAI SUMBER BELAJAR SAINS - Ega Lestari; Fibrika Rahmat Basuki; Arif Wiratama (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep sains pada proses pembuatan anyaman pandan dan betangas. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan sumber data diperoleh dari key informan seorang pengrajian anyaman pandan dan informan betangas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumntasi dan dianalisis menggunakan flow model analysis dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan anyaman pandan ini terdapat proses pengambilan pandan, pelayuran pandan, menjangko pandan, perendaman pandan dan menjemuran pandan. Konsep sains pada pembuatan anyaman pandan terdapat materi suhu dan kalor pada perpindahan kalor secara konduksi dan radiasi serta terdapat materi gaya gesek pada proses menganyam yaitu dapat mengklasifkasikan mahluk hidup, pengaruh gaya gesekan pada suatu benda. Betangas merupakan mandi uap yang menggunkan bahan alami seperti serai wangi, akar pinang, pandan wangi, daun jeruk purut dan lain- lain. Konsep sains yang terdapat pada proses betangas suhu dan kalor pada perpindahan kalor secara konveksi. Mengklasifikasikan mahkluk hidup dan mekanisme pengetaturan suhu tubuh.