PENERAPAN LKPD ELEKTRONIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILLS SISWA SMPN - Wulan Febrianingsih; Kristina Eniwati; Widodo Setiyo Wibowo (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan LKPD Elektronik berbasis Discovery Learning terhadap peningkatan critical thinking skills peserta didik di SMP Negeri 4 Pakem. LKPD elektronik merupakan lembar kerja peserta didik yang didesain menggunakan google document yang bermuatan HOTS (High Order Thinking Skills). Teknis analisis data pada penelitian tindakan kelas ini meggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Penelian ini dilakukan selama 2 siklus dengan tiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian ini terdapat peningkatan critical thinking skills melalui penerapan LKPD elektronik berbasis discovery learning peserta didik SMP Negeri 4 Pakem. Untuk menguji efektivitas hasil pemberian perlakuan model discovery learning pada pembelajaran menggunakan analisis n gain. Hasil capaian nilai n gain terjadi peningkatan pada pertemuan 1 siklus I yaitu 0.34 yang berarti kategori sedang, kemudian pertemuan 2 siklus I yaitu 0.74 yang berarti kategori tinggi, Pertemuan 1 siklus II yaitu 0.96 dan Â pertemuan 2 siklus II yaitu 0.93. Adapun capaian persentase ketuntasan tiap siklus yaitu pada siklus I hasilnya 85.9% dan siklus II hasilnya 100% .