UJI EFEK ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Imanda, Yunita Listiani; Indriani, Maya; Fatoni, Ahmad; Natasia Rahajeng, Vika (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang uji efek antidiabetes ekstrak etanol umbi talas (Colocasia esculenta L.) terhadap tikus putih jantan. Hewan uji dibuat menjadi model tikus Diabetes Mellitus (DM tipe-2) dengan menggunakan induksi aloksan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 25 ekor tikus wistar jantan yang telah diinduksi menjadi model tikus Diabetes Mellitus dengan KGDP > 126 mg/dL dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu terdiri dari kontrol negatif (tween 80 1%), kontrol positif (metformin 45 mg/kgBB), perlakuan 1,2 dan 3 diberikan ekstrak umbi talas dosis 70, 140 dan 210 mg/kgBB. Kemudian diberikan sediaan uji selama 14 hari. Pengukuran kadar gula darah menggunkan alat Semi Auto Chemistry Analyzer pada hari ke-15. Hasil menunjukkan bahwa % penurunan kadar glukosa darah pada kontrol negatif 37,63%, kontrol positif 74,22%, EEUT 70 mg/kgBB 47,82%, EEUT 140 mg/kgBB 51,05% dan EEUT 210 mg/kgBB 63,96%. Ekstrak umbi talas dengan tiga variasi dosis tersebut mempunyai efek dalam menurunkan kadar glukosa darah yang sebanding pada dosis 70 mg/kgBB dan 140 mg/kgBB. sedangkan pada dosis 210 mg/kgBB tidak berbeda bermakna dengan kelompok kontrol positif.