PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TERAPI KOMBINASI 2 GOLONGAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RSUD MARDI WALUYO KOTA BLITAR - Aswari, Nanda Ajeng; Susilowati; Ratnawati, Riska (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2023)
Gagal jantung adalah, ketidakmampuan jantung memompa darah guna memenuhi kebutuhan oksigen serta memberikan nutrisi pada jaringan tubuh. Menurut data dari World Health Organization (WHO) tahun 2016, tercatat sebanyak 17,5 juta orang di dunia meninggal akibat gangguan kardiovaskular termasuk salah satunya adalah gagal jantung. Tujuan secara umum dari dilakukannya penelitian ini yaitu ntuk mengetahui perbandingan terapi kombinasi 2 golongan obat antihipertensi dalam menurunkan tekanan darah dan kejadian serangan jantung berulang pada pasien gagal jantung di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dengan desain penelitian Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebesar 21 responden yang berada di Poli Jantung Rawat Jalan RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar dengan total sampel seluruh populasi. Analisis data statistik yang digunakan pada penelitian ini yaitu Statistic Non Parametric dengan uji Chi Square.Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan Antihipertensi Kombinasi Bisoprolol dan Candesartan serta Kombinasi Bisoprolol dan Amlodipine dalam menurunkan tekanan darah dan kejadian serangan jantung berulang. Dimana hasil hubungan antara golongan obat dengan tekanan darah menunjukkan nilai p-Value sebesar 0,0864. Dan menunjukkan hasil nilai p-Value konstan dari hasil hubungan golongan obat dengan kejadian serangan jantung.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan obat antihipertensi Bisoprolol dan candesartan serta Bisoprolol dan Amlodipine dalam menurunkan tekanan darah dan kejadian serangan jantung berulang.Kata Kunci Pustaka: Gagal Jantung, Kombinasi Antihipertensi, Tekanan Darah, Serangan Jantung.: 2015-2021