Sistem Informasi Pendataan Peserta Pensiun Berbasis Website Pada Ikatan Keluarga Pensiunan Listrik Negara Wilayah Sumatera Selatan Jambi Bengkulu (IKPLN WS2JB) - Suswanti, Oktaviani Eka Primordia; Inayatullah, Inayatullah (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Setiap karyawan yang pensiun dari PT. PLN menjadi anggota IKPLN, IKPLN sebuah organisasi yang membantu karyawan pensiunan untuk tetap saling terhubung. Seiring dengan meningkatnya jumlah karyawan pensiunan, jumlah anggota IKPLN juga meningkat. Data karyawan pensiunan di IKPLN WS2JB masih disimpan dalam file terpisah, sehingga cukup sulit bagi bendahara perusahaan untuk menemukan, memproses, atau membuat data yang dibutuhkan. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas, dibangunlah sistem informasi berbasis web. Sistem ini memungkinkan bendahara untuk melakukan proses memasukkan data peserta pensiun, menghapus data peserta pensiun, mencari data peserta pensiunan, dan pembuatan laporan peserta pensiun. Teknologi yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah HTML, CSS, Javascript, dan MongoDB untuk database. Dalam mengumpulkan data melalui proses wawancara dengan bendahara, observasi tentang organisasi, dan dilakukan studi literatur. Dalam mengembangkan sistem, menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Untuk prosesnya terdiri dari empat: inisiasi, elaborasi, konstruksi, dan transisi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil memecahkan masalah untuk pendataan peserta pensiun yang dihadapi oleh IKPLN WS2JB.