Penerapan Metode Profile Matching Pada Pemilihan Ketua Ekstrakurikuler Badminton SMA Negeri 1 Cilamaya - Azahri, Dias Raihan; Voutama, Apriade (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Pembentukan Karakter siswa di tingkat SMP dan SMA sangatlah penting dalam meningkatkan mutu atau lingkungan sekolah sert membantu dalam pembentukan karakter siswa. Dalam menentukan ketua ekstrakurikuler sangat diperlukan beberapa aspek penilaian karakter ataupun keterampilan yang dimiliki oleh para calon ketua, bukan tanpa alasan, penilaian itu bertujuan agar dapat mengayomi dan akan menjadi panutan bagi anggota-anggota yang lain. Sering kali dalam pemilihan ketua ekstrakurikuler dilakukan secara sepihak yang dilakukan oleh pembina, sehingga sering menjadi perdebatan di kalangan anggota tentang hal ini. Dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pemilihan ketua ekstrakurikuler badminton di SMA Negeri 1 Cilamaya dengan menerapkan metode Profile Matching. Dalam penelitian ini kriteria yang telah ditentukan yaitu Skill, loyalitas, kepemimpinan, disiplin dan prestasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengisi nilai angket dengan skala 1 = Sangat Kurang, 2 = Kurang, 3 = Cukup, 4 = Baik dan 5 = Sangat Baik. Berdasarkan hasil akhir dari penelitian ini nilai tertinggi diperoleh dengan nilai 4.9. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh penentuan pemilihan ketua ekstrakurikuler menggunakan metode Profile matching sesuai dengan kriteria yang sudah ada.